Pular para o conteúdo principal

Receita: Mini flan de queijo

Estou me sentindo muito dona de casa fazendo receita que apareceu no programa da Ana Maria Braga - e o melhor, que deu certo. Não é das mais saudáveis e não é todo mundo que curte queijo provolone, que é mais fortinho, mas recomendo como opção de mistura fácil e feliz.


Nível de dificuldade: médio porque envolve forno e tal
Porções: 6 potinhos


Ingredientes
  • 3 gemas (ou 4 se os ovos forem pequenos como os que usei)
  • 200 ml de creme de leite fresco (¾ xícara de chá cheia)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100 g de queijo parmesão ralado (1 xícara de chá)
  • 100 g de queijo provolone ralado no ralo fino (1 xícara de chá)
  • 5 claras batidas em neve
Modo de preparo
Rale os queijos, pode ser no furinho maior e pode passar um pouco na quantidade porque queijo nunca é demais, hehe. Separe as gemas e misture-as, usando um fouet, com os queijos, o creme de leite fresco, a pimenta do reino e o sal (que precisa ser bem moderado, por causa do provolone que já é salgadinho). Bata as claras em ponto de neve e incorpore-as bem devagarinho, usando uma espátula, para não perder a foficeness. No meu caso eu bati um pouco com o fouet no final porque formou umas pelotas, que sumiram rápido.

Unte 6 potinhos com manteiga (pode ser desde os chiques ramekins até xícaras, a única regrá é que eles possam ir ao forno e sobreviverem. Na receita original recomendam que eles tenham 4 cm de diâmetro e de altura) e despeje a massa. Deixe o forno aquecido a 180ºC, coloque os potes para nadar em uma forma com água (aka banho maria) e para assar por mais ou menos 30 minutos. Use o bom e velho truque do palito de dente para checar se a massa está pronta. A receita também sugere desenformar, aqui em casa comemos nas xícaras mesmo, sem problema. 

Pena que eles murcham MUITO rápido, diante dos seus olhos. Quando eu tirei do forno (e tirei as fotos) eles estavam lindos; foi só arrumar as coisas para o almoço e eles já estavam totalmente retraídos! Mesmo assim estava muito bom, a casquinha por cima dá um tchananzinho e dentro é bem fofo, quase um suflê. Talvez na próxima eu coloque diminua mais a pitada de sal.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Brunella

Comprar bolo de aniversário na Brunella é um clássico na minha família. Fazíamos isso desde que existia uma unidade na Praça Panamericana (acho que ninguém que usa internet deve se lembrar disso) e também existia um doce de suspiro que era a coisa mais linda do mundo. Uma bolota de suspito, cheio de chantilly e morangos. Não sei de quem foi a ideia cretina de tirar esse doce do cardápio. O meu favorito da vida inteira é o rocambole. Uma massa fofinha, creminho bem feito, sem ser gordurento, chocolate meio amargo raspado por cima... todo certinho. Todo ano canto parabéns com esse. As outras opções que também aparecem em casa são o Floresta Negra (que só não curto porque não gosto de cereja, não me julguem) e o Saint Honoré (que não sei porque não gosto muito das carolinas, ainda não entendi isso muito bem). Os precinhos não são camaradas, mas acho que isso é algo generalizado entre bolos de festa feliz. É bom ligar e reservar alguns dias antes, principalmente o Saint H...

Morimoto

Eu nunca vi um episódio inteiro de Iron Chef mas meu marido viu, disse que o Morimoto era foda, então decidimos ir em um dos seus restaurantes que fica na Philadelphia para comemorar o nosso aniversário de casamento (oun!). A decoração é super modernosa, as luzes que destacam os bancos das mesas mudam de cor, o teto é de madeira mas curvo, e só de por o pézinho na recepção você já sabe que é um restaurante baseado em uma culinária tradicional mas que modernizou e se ocidentalizou um pouco para se adaptar ao meio que está. E isso é muito bom quando bem executado! Ao mesmo tempo, talvez por causa disso, não nos sentimos encorajados a tentar o menu Omakase deles: sushi é coisa sagrada, centenária e, principalmente, cara; se for pra torrar essa grana, que seja no lugar tradicionalzão que só faça sushi há pelo menos 3 gerações - sim, somos muquiranas mesmo xD. O que deixamos na mão do chef foi a seleção dos peixes pro prato de sushi e sashimi que pedimos, que dizia no card...

Dublin Coddle

Não me pergunte a história deste prato, só sei que segui os passos do video abaixo (ou pelo menos tentei na medida do possível) da Maravilhosa Cozinha de Jack e fiz um Dublin Coddle . Falando por cima, se trata de um ensopado nada natureba, cheio de sabor e sustância. Um prato digno de guerreiros, pedreiros e afins. Não recomendamos para estômagos fracos ou finais de noite. Porção: 6 tigelas moderadas ou 3 pedreiras Nível de dificuldade: fácil, desde que você não invente moda como eu xD Ingredientes: 2 batatas cortadas em fatias 200g de bacon (ou mais) 300g de linguiça defumada 1 cebola cortada em tiras ou anéis 1 shot de leite integral 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadas Pimenta do reino à gosto Sal à gosto Modo de preparo oficial: Em uma panela, esquente 1,5 litro de água. Coloque a batata, o bacon, a cebola e a linguiça na panela Cozinhe os ingredientes em fogo alto por aproximadamente 40 minutos. Quando o caldo estiver grosso, acrescente ...